
Выбор имени для ребенка — шаг, значение которого сложно переоценить. Вместе с ним малыш получает предрасположенность к определенным чертам характера, общие тенденции жизненного пути. В распоряжении современных родителей есть огромное количество красивых имен — и полная свобода их выбора. Чем можно и нужно руководствоваться, отдавая предпочтение одному из них?
Главным (и единственным) критерием для многих родителей является их личная симпатия. Однако в данном случае собственный вкус не может выступать единственным мерилом, ведь носителем имени будет другой человек и воспринимать его будут тоже другие люди. Поэтому желательно принимать во внимание и другие факторы.
Существует множество подходов к тому, как следует выбирать имя будущему ребенку, которые во многом зависят от мировоззрения родителей. К примеру, верующие люди будут рассматривать варианты, которые хорошо укладываются в рамки их религиозных убеждений. Поклонники астрологии и нумерологии постараются выбрать имя ребенку так, чтобы оно соответствовало знаку Зодиака или имело удачное, на их взгляд, цифровое значение. Кто-то делает ставку на значение имени, кто-то акцентирует внимание на времени года, в которое чадо появилось на свет, другие ставят превыше всего национальные традиции, опираются на принятые в семье обычаи.
У каждого из этих подходов есть свои преимущества и недостатки. Например, называние по православным или католическим церковным святцам довольно существенно ограничивает родителей в выборе. Подбор имени, имеющего ярко выраженную национальную окраску, может оказаться не самым удачным решением, если его обладателю предстоит жить в совершенно другой культурной и языковой среде. Многие родители совершенно правильно поступают, предварительно изучая значение имени, которым собираются назвать сына или дочь, ведь давно подмечено, что оно может в той или иной степени влиять на судьбу. Но, с другой стороны, вряд ли стоит возводить его в абсолют. Например, отказываться от кажущегося замечательным во всех отношениях имени Клавдия только потому, что оно имеет несколько сомнительное значение, вряд ли будет правильным. А всем окружающим не расскажешь, что незамысловатое имя Вася на самом деле означает «царственный».
На что будет правильным опираться при выборе ребенку имени — решают сами родители. Однако, каким бы ни был подход, желательно, чтобы с произнесением имени не было никаких проблем, оно должно быть благозвучным, не слишком длинным, и запоминающимся. Особое внимание следует уделять сочетаемости имени с отчеством и фамилией с учетом их национальной, стилистической окраски. Между ними не должно быть резкого диссонанса, в противном случае они будут восприниматься как нечто нелепое и комичное — как, например, Гертруда Петухова или Хосе-Игнасио Тарасевич. Гармония должна прослеживаться и на уровне звуков. Она появляется, когда конец имени и начало отчества не образуют ряд из нескольких идущих подряд гласных или согласных, как, например, в сочетании Амелия Аароновна. Хорошо, когда в имени и отчестве ударения падают на одинаковые по счету слоги — например, Татьяна Петровна, Игорь Федорович. Следует также проверить, найдутся ли у выбранного имени уменьшительно-ласкательные формы. Родителям не помешает «примерить» имя к постороннему человеку, попросить кого-то чужого произнести его и проанализировать свой эмоциональный отклик — подобные приемы помогают сделать выбор более объективным.
Нельзя не упомянуть еще об одном важном критерии — родительской интуиции, шестом чувстве. Если душа не лежит к имени, идеально подходящему по всем параметрам, на этом варианте останавливаться не стоит. Пусть имя будет подсказано самим сердцем, любовью к маленькому существу — и тогда оно будет согревать его всю жизнь.
- Как правильно выбирать имя мальчику, девочке, если детей несколько
- Ошибки при выборе и использовании имени
- Если имя ребенка перестало нравиться его родителям
- Выбор имени и семейные традиции
- Что может рассказать о родителях имя их ребенка
- Выбор имени по времени года
- Характер 'зимних', 'весенних', 'летних' и 'осенних' людей.
Также важно - Имена и религия