Все сонники:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Имена

Гадания

Гороскопы

Знаки Зодиака

Сонники

Нумерология

Нумерология
Таблица числовых значений
Код имени Фамилии Отчества
Код личности (число судьбы)
Код часа Числа Месяца Года рождения
Нумерология дня рождения (число жизненного пути)
Совместимость по коду рождения
Код индивидуального года
Нумерология улицы
Дома
Корпуса
Этажа
Квартиры
Полного адреса
Нумерология телефона
Определение пола ребенка
Дата свадьбы
Нумерология и секс
Счастливые числа
Удачный день
Нумерология и мысли
Число профессии
Свидетельство о рождении
Паспорт
Загранпаспорт
Аттестат об окончании школы
Ученический билет
Зачетная книжка
Диплом
Трудовая книжка
Свидетельство о браке
Свидетельство о разводе
Водительское удостоверение
Свидетельство о собственности
Контракт, договор
Значение даты документа
Автомобильные предпочтения
Код марки автомобиля
Код номера автомобиля
Сочетаемость владельца и машины
Нумерология прав

В избранное | Наша кнопка:

Сонник онлайн, толкование снов
Нашли ошибку в тексте. Нашли ошибку в тексте - выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL + ENTER. Спасибо.
Имянаречение при крещении и народные поверья
Имянаречение при крещении

Крещение - одно из церковных таинств, но мифологическое народное сознание связало с ним целый ряд верований, примет и обрядов, имеющих к сути христианского ритуала лишь косвенное отношение. В них отчетливо прослеживается убежденность древних славян в мистической природе имянаречения человека. Особенное внимание уделялось судьбе некрещеных, не получивших имени младенцев.

В наше время многие родители крестят детей, скорее, не потому, что хотят сделать их полноценными участниками церковной жизни, а потому что "так положено", да и народные приметы убеждают новоиспеченных пап и мам, что некрещеные детки уязвимы перед разнообразными напастями. Как только младенец появлялся на свет, ему давали временное имя, служившее ему до момента крещения: нельзя было допускать, чтобы в случае чего ребенок умер безымянным. Такая мера предосторожности часто оказывалась не лишней, поскольку детская смертность была очень высока. С выбором временного имени особенно не церемонились: существовало несколько «дежурных» вариантов, которыми обычно пользовались в таких случаях - например, Найден, Богдан. Родственники отвечали всем любопытствующим что-то в таком роде: «Мой ребенок Богом дан, и зовут его Богдан». На такую явную отговорку никто не обижался, ведь все знали поверье, что имя, которое будет дано при крещении, не открывают никому, в противном случае ребенку можно сильно навредить, и он даже может умереть.

В народе считалось, что некрещеные, не получившие «настоящего» имени дети являлись легкой добычей всевозможных бесов. Да и сами они, а также умершие до крещения, часто считались существами нечистыми, имеющими животную или вообще демоническую сущность. Выражение "без имени ребенок - чертенок" является отражением именно подобных убеждений. Древние верили, что не доживший до крещения малыш превращается в демона, поэтому над больными, слабенькими детьми старались совершать таинство сразу после рождения. Если же все-таки малыша не смогли уберечь от смерти, родители должны были, согласно обычаю, одарить детей соседей, знакомых сорока поясками и таким же количеством нательных крестиков. За лечение некрещеных малышей не брались бабки, потому что считали себя бессильными перед их недугами. По народным наблюдениям, такие дети чаще тонули. А вот крещение делало их более здоровыми, спокойными, они лучше спали и чаще оставались целыми и невредимыми в опасных ситуациях. Причем считалось, что эффект был не только мощным, но и быстрым.

Если не случалось форс-мажоров, детей крестили на восьмой день жизни. Люди верили, что после этого обряда человек становился более близким к богу и получал защиту высших сил, но могли смотреть в церковный календарь с некоторой настороженностью. Согласно народным поверьям, хорошо давать младенцу имя праведника, а вот если ему доставалось имя в честь святого мученика, то этого человека ожидал непростой жизненный путь, полный лишений и испытаний. И еще одна примета, которая не имеет никакого отношения к церкви: хорошо, когда в день именин бьется какая-то посуда: считается, что это к счастью. Если ни одна чашка или тарелка не разлетелась вдребезги сама, не воспрещается ей в этом помочь.

Также важно - выбор имени и имена и религия