Все сонники:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Имена

Гадания

Гороскопы

Знаки Зодиака

Сонники

Нумерология

Нумерология
Таблица числовых значений
Код имени Фамилии Отчества
Код личности (число судьбы)
Код часа Числа Месяца Года рождения
Нумерология дня рождения (число жизненного пути)
Совместимость по коду рождения
Код индивидуального года
Нумерология улицы
Дома
Корпуса
Этажа
Квартиры
Полного адреса
Нумерология телефона
Определение пола ребенка
Дата свадьбы
Нумерология и секс
Счастливые числа
Удачный день
Нумерология и мысли
Число профессии
Свидетельство о рождении
Паспорт
Загранпаспорт
Аттестат об окончании школы
Ученический билет
Зачетная книжка
Диплом
Трудовая книжка
Свидетельство о браке
Свидетельство о разводе
Водительское удостоверение
Свидетельство о собственности
Контракт, договор
Значение даты документа
Автомобильные предпочтения
Код марки автомобиля
Код номера автомобиля
Сочетаемость владельца и машины
Нумерология прав

В избранное | Наша кнопка:

Сонник онлайн, толкование снов
Нашли ошибку в тексте. Нашли ошибку в тексте - выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL + ENTER. Спасибо.
Имя в народных приметах.
Имена и народные приметы

Имя человека играет немаловажную роль в его судьбе, и наши предки об этом были прекрасно осведомлены. Поэтому ничего удивительного в том, что с именами, имянаречением детей у славян связана масса примет, поверий, обрядовых действий, в которых в причудливую вязь сплелись многолетние народные наблюдения, постулаты христианства и языческие верования. Как к ним относиться - как к вековой народной мудрости или "дремучим" суевериям - решать вам.

Тезкам в семье не место

Новорожденному члену семьи не давали имя, которое уже носил кто-то из домочадцев. Наши предки считали, что ангел-хранитель не сможет защитить от беды всех тезок одной семьи, а потому кому-то из них придется сжить со свету другого обладателя имени. Самой опасной считалась ситуация, когда в одной семье одним именем были названы три человека, например, дедушка, отец и его сын: якобы первый (старший) из них заберет последнего. В народе придумали рецепт от этой напасти: всем троим в один день, но в трех разных храмах нужно перекреститься, получая при этом новое имя. Если старший обладатель имени уже умер, младший все равно должен быть перекрещен. Есть один немаловажный нюанс: человек, который крестится именно с такой целью - избавления от трех одинаковых имен в семье, должен попасть в храм, а затем и в крестильню раньше, чем все остальные прихожане.

Впрочем, в некоторых ситуациях наличие одинаковых имен в семье может принести пользу. Если женщина становилась матерью одних дочерей и мечтала о сыне, то для его рождения она должна назвать последнюю девочку своим именем.

Имена покойников — сомнительное наследство

Разные народы по-разному относятся к тому, чтобы давать детям имена, которые носили уже скончавшиеся члены семьи. И все же многие традиции относятся к этому довольно настороженно. Согласно верованиям предков, минимум, что грозит в этом случае их потомкам-тезкам, - остаться на всю жизнь холостяками или старыми девами. Они могут унаследовать судьбу своих родственников. Особенно настороженно относились к именам утонувших людей: из-за них дети могли утонуть сами. Единственное исключение делали для бабушек и дедушек при условии, что они прожили достойную и счастливую жизнь.

Считалось (и считается до сих пор), что одинаковые имена делают людей похожими по характеру. Этим объясняется запрет на то, чтобы давать малышам такие же имена, какие носили либо носят в родне люди, "прославившиеся" алкоголизмом, психическими заболеваниями, самыми плохими человеческими качествами. И уж ни в коем случае новорожденные не должны получать имена умерших детей, в противном случае их может ожидать подобная участь. Если малютка умирал, то ему давали имя прародителей, Евы либо Адама, или называли в честь собственных родителей: таким образом неблагоприятная доля передавалась им.

Лжеимена как щит от нечистиков

Еще целый ряд поверий связан со стремлением скрывать свое настоящее имя от как можно большего количества окружающих. Делалось это с целью защиты от происков нечистой силы и злых людей, которые, оставаясь в неведении, не могли причинить вреда. Полученное во время крещения имя для отвода глаз замещали ложным, которым и пользовались в обыденной жизни. Наши предки были в этом деле последовательными и весьма суровыми: настоящим личным именем не принято было называть даже собственных мужа и жену, не говоря уже о родителях, сестрах и братьях супругов! Сегодня никому не придет в голову скрывать от общественности имя свое и своей второй половины. Но когда в разговоре кто-то называет спутников жизни словами "мой", "моя", "хозяин", "старик", "благоверная" и т.п. - это не что иное, как отголоски табуистических замен наших предков, возможно, закрепившиеся на уровне генетической памяти.

Позови меня тихо по имени...

Древние славяне активно практиковали такой магический прием, как окликание по имени. Например, если сразу после появления на свет малютка не подавал признаков жизни, его окликали различными именами, упоминая в первую очередь родственников. Если во время произнесения какого-либо из них малыш оживал, его называли именно таким именем. Вдовам, которым хотелось поскорее перестать убиваться по ушедшему в иной мир мужу и начать новую жизнь, рекомендовалось выкрикивать его имя в печную трубу. Если конечность схватило судорогой, славянин в качестве скорой помощи пользовался именем отца: достаточно было произнести его вслух.

Окликать по имени можно было и самого себя; это называлось самозовом. Первый раз по весне, увидев змею, южный славянин громко выкрикивал собственное имя и верил, что этим самым защищает себя от приближения змей на целый год.

Если древние славяне слышали, что кто-то окликает их по имени, они не сбрасывали со счетов такой вариант, что это могла сделать нечистая сила, поэтому отзываться не торопились. Если человек находился в опасном состоянии, требующем осторожности (к примеру, болезнь или беременность у женщин) либо волею судеб оказался ночью на кладбище или на перекрестке и слышал, как кто-то произносил его имя, неписаные правила запрещали ему оборачиваться и откликаться.

Имя утопленника как противопожарное средство

Имена умерших людей старались не давать новорожденным детям, но наши предки находили им другое практическое применение. Они верили в их способность оберегать живых и здравствующих людей от различных напастей. Особая магическая сила приписывалась утопленникам. К душам этих несчастных обращались с молитвенными просьбами, называя их имена, если урожай оказывался под угрозой из-за засухи или приближающейся градовой тучи. Если мать младенца укладывала его с собой и боялась приспать, т.е. во сне нечаянно задавить, задушить, то должна была вспомнить по именам трех утонувших людей - и это оберегало их обоих от несчастного случая. А еще предки верили, что имена утонувших могут спасти дом от начавшегося пожара: стоило только три раза обежать вокруг дома, выкрикивая при этом имена 12 утонувших человек.

Перекрестили - о бедах забыли

Предки верили, что смена имени могла творить чудеса, и активно пользовались этим знанием на практике. Так, если в семье умирали один за другим все появлявшиеся на свет дети, то последующего выжившего ребенка спасали, давая ему ненастоящее имя или просто меняя одно имя на другое. Если рождался больной малыш в украинской семье, которая жила в Закарпатье, то родители не просто давали ему новое имя, а инсценировали "продажу" в семью, где у детей не было проблем со здоровьем. С помощью перекрещивания обрывали связи с болезнью и у взрослых: считалось, что таким образом вводили в заблуждение темные силы, которая насылали на людей недуги. Практичные крестьяне давали новые клички своим коровам с той же целью - не дать нечистой силе лишить их кормилиц. Делалось это в ночь на Ивана Купалу. А уж тех, кому-то взбредало в голову поменяться именем, как вещью, с другим человеком, народная молва недвусмысленно предупреждала: ничего хорошего из этого не выйдет, потому что можно променять свою судьбу на чужую.

Также важно - выбор имени и имена и религия


Рекомендуем