Все сонники:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Имена

Гадания

Гороскопы

Знаки Зодиака

Сонники

Нумерология

Нумерология
Таблица числовых значений
Код имени Фамилии Отчества
Код личности (число судьбы)
Код часа Числа Месяца Года рождения
Нумерология дня рождения (число жизненного пути)
Совместимость по коду рождения
Код индивидуального года
Нумерология улицы
Дома
Корпуса
Этажа
Квартиры
Полного адреса
Нумерология телефона
Определение пола ребенка
Дата свадьбы
Нумерология и секс
Счастливые числа
Удачный день
Нумерология и мысли
Число профессии
Свидетельство о рождении
Паспорт
Загранпаспорт
Аттестат об окончании школы
Ученический билет
Зачетная книжка
Диплом
Трудовая книжка
Свидетельство о браке
Свидетельство о разводе
Водительское удостоверение
Свидетельство о собственности
Контракт, договор
Значение даты документа
Автомобильные предпочтения
Код марки автомобиля
Код номера автомобиля
Сочетаемость владельца и машины
Нумерология прав

В избранное | Наша кнопка:

Сонник онлайн, толкование снов
Нашли ошибку в тексте. Нашли ошибку в тексте - выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL + ENTER. Спасибо.
Католические имена: вехи истории
Католические имена

Если русское имянаречение базируется, по большей части, на именах православных, то в основе традиций имянаречения стран Запада лежит наследие Римско-Католической Церкви, а точнее, католические святцы. Одни и те же имена могут быть частью и католического, и православного календаря. Это означает, что канонизация носящих такое имя святых имела место до XI столетия. Этот век стал переломным в истории христианства, поскольку ознаменовался Великим расколом церквей. С тех пор у православной и католической церкви стали появляться "свои" святые, не имеющие отношения к другим конфессиям. В группу католических входят имена, имеющие разное происхождение, в частности, древнееврейское, т.е. библейское, латинское, германское, испанское и т.п.

На заре нашей эры, в ее первые века, существовало пять христианских епархий: Византийская, Римская, Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская. Положение восточных епархий в средние века сильно ослабило возникновение ислама и принятие его основной частью населения. Следствием усиления "конкуренции" между уцелевшими епархиями стал их раскол в 1054 году. Именно тогда появились православные (относящие себя к Восточно-Византийской церкви) и католики (относящие себя к Римской церкви) в современном понимании этих терминов.

Ареал распространения христианства был слишком велик, чтобы "теоретическая" и "практическая", обрядовая часть этой религии были везде одинаковыми. Например, в краях, где не растут пальмы, ее ветви заменили верба и свежие бамбуковые побеги, и сегодня православные славяне отмечают Вербное, а не какое-либо другое воскресенье. В некоторых южных странах свечи ставили не в подсвечники, а в песок, которой насыпали прямо рядом с алтарем. Сама суть ритуалов также подвергалась изменениям, зависящим, в частности, и от того, какая церковь — Византийская или Римская — была ближе тому или иному народу по духу, по ментальности.

Первые столетия нашей эры в Европе был совсем иной состав государств по сравнению с нынешним. На ее политической карте еще отсутствовали страны, возникновение которых повлекло за собой образование целого ряда новых языков - английского, немецкого, французского, испанского. Итальянский язык тогда был только в начальной стадии своего развития. В период единого христианства общий для всех епархий список имен, которые следовало выбирать приверженцу данной религии, был довольно скромным, ведь совсем небольшое количество людей, успело отличиться на поприще христианского подвижничества. Довольно существенные изменения в этом списке произошли, когда на территорию бывшей Римской империи хлынули потоки германцев. Рим в то время мог бы оказаться полностью поглощенным, если бы уровень жизни местных и пришельцев не отличался столь разительно. Германцы были язычниками, и эта система религиозных верований оказала существенное влияние на всю Западную Европу, несмотря на то, что германцы влились в ряды христиан.

Еще одна веха в истории западного имянаречения - 761 год. Именно тогда Римская церковь издала указ, призванный увеличить в обиходе количество христианских имен. Обязанность по возрождению возлагалась на священнослужителей. Им было рекомендовано отдавать предпочтение именам христианских подвижников при обряде крещения. Не всегда родители относились к подобной перспективе с энтузиазмом, поэтому был предложен компромиссный вариант - называть "нужным" именем в качестве дополнения к основному. Именно так было положено начало традиции католиков давать детям двойные имена. Благодаря выдающимся людям, которых канонизировали в святые, католический календарь пополнился некоторыми германскими именами, например, Отто или Адольф.

К периоду знаменитых крестовых походов идеи католицизма не пользовались у европейцев особой популярностью. Религиозные праздники отмечались время от времени, не слишком ревностно исполнялись обряды, да и в костелах верующих было негусто. Папой Григорием VII было принято стратегическое решение: культ святых должен быть возрожден. Весомую лепту внесли в эту миссию возвратившиеся в Европу крестоносцы: благодаря им с новой силой заявило о себе поклонение св. Георгию, св. Анатолию и св. Николаю. Влияние католицизма постепенно усиливалось, и одним из следствий этого стало создание монашеских орденов, часть из которых благополучно существует и поныне. Первоначально эти объединения были призваны помогать крестоносцам, которые пострадали в походах, но со временем сфера благотворительности расширилась, при монастырях стали организовывать больницы. Прославились некоторые ордена и совсем другой деятельностью. Так, в XVI веке заявили о себе иезуиты, отстаивавшие свои идеалы весьма сомнительными средствами; название членов этого ордена стало синонимом мракобесия и жестокости. Как бы там ни было, католические идеи все больше овладевали умами, а вместе с этим становился все более привлекательным и распространенным культ святых. На каком-то этапе у небесных покровителей появилась "специализация", т.е. люди стали считать, что каждому святому дана власть влиять на какие-то определенные житейские сферы, помогать представителям тех или иных социальных, профессиональных и т.д. групп.

Приверженцам католицизма свойственно относиться к своим именам с большим пиететом. Они, как правило, не приемлют сокращений, искажений, признавая только канонические варианты. Тем не менее в разных странах таковые могут отличаться друг от друга. В некоторых случаях отличие от действующих норм правописания объясняется тем, что при жизни будущие святые могли писать собственные имена как-то по-особенному. Еще одна черта обладателей католических имен в сравнении с носителями православных - это отношение к своим небесным покровителям. Если для вторых личность святого, чье имя он носит, является довольно абстрактной, далекой и порой малопонятной, то первые более активно призывают помощь высших сил в свою повседневную жизнь. Приверженцы католицизма не забывают обо всех святых, названных таким же именем; кроме того, их молитвы могут быть обращены к святым с другими именами, если те считаются помощниками в делах или проблемах, которые волнуют человека здесь и сейчас.

Также важно - выбор имени и полезное об именах


Рекомендуем